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Voilà une recette que j'ai trouvée sur un blog dernièrement, une bonne idée pour les fêtes !

Préparation 45 mn -

Cuisson 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 sachet de noix de st jacques congelées

- 300 gr de cèpes

- 150 ml de crème fraîche semi épaisse entière

- 1 cuill soupe de parmesan

- 30 gr de beurre

- 1 cuill soupe d'huile d'olive

Pour le gratin dauphinois

- 6 pommes de terre moyennes

- crème fraîche semi épaisse entière

- gruyère rapé

- sel / poivre

1 heure avant de servir le plat, préparez les gratins dauphinois. Epluchez et coupez en rondelles les PDT. Disposez dans des petits moules individuels (plus original dans l'assiette qu'un gratin ordinaire) : 1 couche de PDT, un peu de gruyère, 1 couche de PDT, le reste de gruyère. Salez et recouvrez de crème fraîche. Au four 45 mn à 200 °C (th.7)

30 mn avant : faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les cèpes coupées en gros morceaux. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Au moment de servir, chauffez dans une grande poêle un morceau de beurre et un peu d'huile d'olive. Quand le mélange est chaud, faites revenir les noix de st jacques (pour des noix congelés, environ 5 mn, pas trop longtemps sinon elles deviennent dures). En même temps, réchauffez doucement les cèpes , ajouter le parmesan.

Démoulez les gratins et dressez à votre goût.

Vous m'en direz des nouvelles ...