21 mai 2008

JARDIN

Il y a une chose que j'aime particulièrement, c'est faire le tour de mon petit jardin quand je me lève, il n'est pas bien grand, mais j'aime bien ça. Les plantes ne changent pas beaucoup d'un jour sur l'autre, mais je regarde les nouvelles fleurs, je coupe les fleurs fanées etc... le noisetier cette année a poussé d'un trait, il a bien aimé l'engrais que l'on a mis pour la pelouse. J'ai trouvé un "pentas" comme celui de ma cops Nementi, d'ailleurs a-t-il passé l'hiver le tien ?? je lui ai mis un pot en inox de... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2008

sabayon aux fraises et romarin

En allant chez Ikéa, nous avons mangé à la cafet et j'ai pris un dessert, et oui une fois n'est pas coutume ! et j'ai testé le sabayon à la pistache et framboises. Et bien j'ai trouvé ce dessert simplement délicieux MIam Miam. Et comme j'ai fait ma première récolte de fraises maison (un petit saladier) j'ai eu l'idée de les préparer en sabayon. Recette trouvée sur le site 750g et en plus comme je venais d'acheter un pied de romarin ça tombe bien. Et oui avec chéri, nous avons fait un peu de jardinage et nous avons fait un... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2008

crumble poires au speculoos

Ma p'tite louloute a regardé l'émission "chef la recette" et elle a voulu faire cette recette, elle a tout fait toute seule comme une grande. la recette : 4 poires 150 g de sucre (il dit 185 g mais j'ai un peu diminuer la dose) 25 g de crème liquide 80 g de beurre 1 pincée de fleur de sel 150 g de spéculoos Préchauffer le four à 180°. Mettre le sucre dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir un caramel brun clair. Ajouter petit à petit la crème et... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 mai 2008

tapenade

Toujours pour les 11 ans de ma fille, j'ai préparé une tapenade avec mon livre de recettes "kitchenaid". J'avais un mauvais souvenir de la tapenade, car je la trouve "dégueu" quand on l'achète en magasin, et certaines personnes la prépare trop forte. Je trouve cette recette parfaite. tapenade : 250 g d'olives 50 g de filet d'anchois  (j'ai utilisé 3 filets d'anchois) 1 CàS de câpres 2 gousses d'ail (j'en ai mis qu'1 seule, ça suffisait) 2 CàS de basilic frais émincé 100 à 200 ml... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mai 2008

croquettes de crabe et son sambal

pour l'anni de p'tite louloute nous avons préparé cette entrée, j'ai trouvé la recette dans mon livre "kitchenaid", livre fournit lors de l'achat du robot. les croquettes de crabe (pour 4 personnes) : 250 g  de chair crabe 2 ciboules 2 CàS de coriandre fraîche 2 CàC de jus citron vert 1 CàC de sauce soja 1 CàC de sauce poisson thaï 1 petit piment oiseau 1 tige lemon-grass (citronelle) 1 CàC de gingembre frais 1 gros blanc oeuf 1 CàS de maïzena Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 mai 2008

promenade

Cette semaine j'étais en congés et donc on en a profité pour faire quelques ballades, pas très loin de chez nous, il y a des choses sympas à voir, là nous étions du côté de "Gallician" : Il faisait très beau, nous avons eu droit au premier coups de soleil.
Posté par tropolotrop à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 mai 2008

tartelettes à la fourme d'ambert

la recette (à peu près 40 tartelettes) en copiant le traiteur où mon fils fait ses stages, j'ai fait ces petites tartelettes à la fourme d'ambert. la pâte brisée : 200 g farine 100 g beurre ramolli 1 jaune oeuf 1 pincée de sel 1 CàC de sucre 1 petit verre d'eau si besoin Pétrisser les ingrédients, et mouiller avec un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettre en boule et laisser poser 2 h au frais. L'idéal est même de la préparer la veille. Etaler ensuite la pâte et mettre dans des petits moules... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 19:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2008

pain et les grignes

Depuis plusieurs années que je fais du pain, je n'arrive jamais à réussir les grignes, je tente et le pain explose toujours là où il ne faut pas. Et puis j'ai vu "Gontran Cherrier" dans une émission (direct8) où il raconte comment faire ses baguettes. J'ai tenté et ça a marché ! houpi tralala. Et oui j'ai enfin réussi mes "grignes". Voilà la méthode : la recette (c'est un mix de la sienne et la mienne, car j'écoutais à moitié) 300 g eau 500 g farine 1 sachet levure boulanger 15 g sel ... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 23:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 avril 2008

les figolus

Ce que j'aime bien c'est de refaire des recettes de "trucs" que l'on trouve dans les magasins, comme le napolitain, ou les mikados et donc quand j'ai vu la recette des figolus sur le blog "à mes nuits blanches" il fallait que je teste, c'est plus fort que moi ! Et en plus c'est bon. La recette : 75 g de beurre mou 30 g de sucre roux 10 g de sucre glace 25 g de poudre d'amande (elle utilise de la noix mais je n'avais pas cet ingrédient chez moi) 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel 1/4 CàC de... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2008

Vive le Cinéma, Vive le Pop Corn

Nous sommes allés au cinoche pour voir "bienvenue chez les ch'tis", au départ chéri voulait plutôt voir "Benjamin Gates et le livre des secrets", mais p'tite louloute ne voulait pas. Donc j'ai tranché : Nous avons passé un bon moment, je trouve que c'est un film "simple" mais agréable à voir. Mais alors PITIE s'il vous plait je vous demande une chose : de ne plus manger de "POP CORN" au cinéma !!! Nous avions devant nous et derrière nous deux mangeurs de pop corn (en plus ils avaient... [Lire la suite]
Posté par tropolotrop à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]