13 avril 2008

pain et les grignes

Depuis plusieurs années que je fais du pain, je n'arrive jamais à réussir les grignes, je tente et le pain explose toujours là où il ne faut pas. Et puis j'ai vu "Gontran Cherrier" dans une émission (direct8) où il raconte comment faire ses baguettes. J'ai tenté et ça a marché ! houpi tralala. Et oui j'ai enfin réussi mes "grignes". Voilà la méthode : la recette (c'est un mix de la sienne et la mienne, car j'écoutais à moitié) 300 g eau 500 g farine 1 sachet levure boulanger 15 g sel ... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

pain semi-complet

J'ai acheté un kg de farine semi-complète bio. Souvent on entend dire que lorsque l'on fait attention à sa ligne (hum, hum), mieux vaut manger du pain complet. La recette : 400 g eau 15 g sel 600 g farine semi-complète T110 bio 50 g de graines mélangées (facultatif) les miennes "sélection du boulanger" avoine, tournesol, courge, flocons 5 céréales achetées dans un magasin bio. 1 sachet de levure du boulanger Mettre les ingrédients dans la MAP, programme pâte (1h30 chez moi). Façonner 2... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Croissants légers sans beurre à la map

J'ai vu cette recette dans le blog de Eryn folle cuisine et jai été séduite par ces croissants dont voici les ingrédients : 350 g de farine 230 ml de lait 1 sachet de levure boulanger 1 c à s de sirop d'érable (ou de miel ou de sucre) 1 petite c à c de sel Dorure : 1 jaune oeuf + 1 c à s d'eau Garniture au choix (sucre ou cassonade). 1/ Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiédi, le sirop d'érable et la levure, refermer le couvercle et laisser reposer 10 mn. Ajouter ensuite la farine puis le sel. Lancer le... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

petites brioches au sucre

Je cherchais cet après-midi que faire pour le 4 heures et j'ai trouvé cette recette sur un blog ; les photos m'ont tout de suite donné envie d'essayer : ce qui m'a bien plu c'est le fait de faire des petites brioches dans des moules individuels. Pour 6 grosses brioches (ou 12 si vos moules sont plus petits) Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la MAP : 10 cl de lait tiède 90 gr de beurre mou 3 oeufs 50 gr de sucre en poudre                ... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

fougasse

Un petit mélange de recettes sur internet et voici le résultat : Pour deux fougasses : 500 g de farine 1 càC de sel 1 sachet levure boulanger 280 ml eau 2 CàS d'huile d'olives 20 g de beurre garniture au choix : tomates séchées olives oignon revenu à la poêle lardons herbes provence et ce qui nous plait .... Mettre les ingrédients pour la pâte dans la Map (1H30) Etaler ensuite la pâte, j'ai suivi la façon de faire de Fidji qui explique très bien le façonnage. Il faut séparer... [Lire la suite]
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27 avril 2007

minis mounas à la map

Les ingrédients : Eau d'anis (1 c à c de grains d'anis infusés dans 1/2 verre d'eau) ou du lait tiède 3 oeufs 1 verre de jus d'orange 250 g de beurre pour moi de l'Astra 500 g de farine 150 g de sucre 1/2 paquet de levure fraîche délayée dans l'eau d'anis ou 2 paquets de briochin le zeste d'une orange et d'un citron non traités Faire d'abord un levain en délayant la levure dans l'eau d'anis ou le lait tiède, ajouter un peu de farine, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1/2 heure. Mettre tous... [Lire la suite]
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21 mars 2007

brioche cocotte

Ma p'tite maman a trouvé cette recette sur le site de "cfaitmaison" voici donc la recette : les ingrédients : 170 g de liquide soit : 3 jaunes oeufs 80 g de yaourt un peu de jus de citron ou de rhum (oh !!) du lait pour compléter 285 g de farine 1 CàC de sel 4 CàS de sucre 2 sachets de sucre vanillé quelques raisins secs (c'est en plus mais c'est très bon) 1 sachet de levure de boulanger Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre ci dessus, et le... [Lire la suite]
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14 mars 2007

pain sans pétrissage

Je reviens à nouveau avec le pain sans pétrissage, et aux derniers changements, maintenant je procède ainsi : la recette pour 2 pains : 600 g de farine 20 g de sel 1 sachet de levure boulanger 500 g d'eau Mettre la farine dans un bol, ajouter la levure, le sel puis l'eau, mélanger les ingrédients sans pétrir longtemps, on obtient une pâte très collante. Couvrir et laisser monter 4h. Après la levée faire 2 morceaux, bien fariner car ça colle pas mal, mais ne pas rajouter trop de farine, il faut juste faire... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Tresse suisse

Une petite brioche bien belle et pas trop sucrée, c'est une recette de "Loupiti". La seule chose que je n'ai pas réussi à faire c'est le façonnage, je suis tarte ou quoi ?! (tarte au citron, hum hum...) j'ai rien compris donc j'ai fait 2 brioches avec 2 tresses simples !! L'essentiel c'est le goût, non ? Les ingrédients : J'ai fait la recette à la MAP, je mets les ingrédients dans cet ordre : 150 g lait 75 g de beurre fondu 1 oeuf 25 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé (je n'en avais pas, j'ai mis... [Lire la suite]
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24 février 2007

petit panier

Avec mes navettes j'ai aussi fait un petit panier, avec la même recette, sur une idée des 2 gagnantes du 17ème kiki, résultats ici (D'ailleurs les 3 premières sont les 3 pour qui j'avais voté !!! j'ai bon goût !! mais pas dans le même ordre !! j'aurais peut être dû jouer au loto !) et voici le résultat : C'est plutôt marrant, au lieu de mettre une banale panière en "truc-bidulle". Par contre tresser des lanières de pâte c'est long !! Patience patience ! Et comme le panier cuit à l'envers, après à l'intérieur... [Lire la suite]
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