bûche de noël aux marrons
Voici la recette de la bûche de noël
pour le biscuit roulé :
40 g de maïzena
60 g de farine
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs dans un bol, faire blanchir. Rajouter petit à petit la farine et la maïzena, puis le beurre fondu, incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Mettre la préparation dans un moule beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes. Une fois cuit, enrouler le biscuit dans un torchon humide et laisser refroidir.
Le sirop :
100 g de sucre
50 g de rhum
Faire bouillir le sucre et le rhum.
Une fois le biscuit refroidi l'imbiber du sirop.
La crème :
20 cl de crème liquide
200 g de crème de chataigne
Monter la crème en chantilly puis ajouter délicatement la crème de chataigne.
Etaler la crème sur le biscuit, ajouter quelques brisures de marrons glacés (facultatif) puis le rouler. L'enrouler dans un papier sulfurisé et laisser plusieurs heures au frais.
Le glaçage :
50 g de chocolat noir
200 g de crème de marron
Faire fondre le chocolat, hors du feu rajouter la crème de marron.
Etaler le glaçage sur le biscuit et faire de la décoration. Remettre au frais pour que le glaçage durcisse.