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le blog de tropolotrop
31 décembre 2006

gâteau des rois nature

C'est une pâte à brioche avec un levain, je sais je suis en avance mais bon tant pis, je ne résiste pas !

recettes_389

Pour la pâte :

420 g de farine
3 oeufs
50 g d'eau
125 g de sucre
5 g de sel
100 g de beurre
2 CàS de vanille liquide
1 zeste de citron

1 zeste d'orange

Pour le levain :

100 g de farine
15 g de levure fraîche
75 g eau tiède

Mélanger les ingrédients du levain et recouvrir d'un film.

Faire un sirop pas trop chaud avec 25 g d'eau, le sel, le sucre, le beurre, la vanille.
Dans un bol mettre la farine, rajouter les 3 oeufs puis les zestes. Pétrir en versant au fur et à mesure le sirop tiède. Suivant la consistance de la pâte rajouter ou pas les 25 g d'eau. Il faut une pâte bien élastique et souple. Ajouter le levain bien travailler le tout et laisser reposer et gonfler 1h30.

recettes_364

Bien remuer la pâte pour qu'elle dégonfle et la mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain ajouter la fève ! et façonner une couronne, mettre sur un papier sulfurisé pour laisser lever à nouveau.

recettes_370 mettre un peu de farine au centre

recettes_372 faire un trou avec son coude

recettes_373

Puis décorer avec un nappage fait de confiture filtrée et chauffée, les fruits confits et sucre perlé.

Dorer à l'oeuf. Cuire le gâteau à 200° pendant 20 à 25 min.

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