Tarte au citron meringuée
Recette de la tarte au citron que j'ai préparé pour samedi...
La pâte sablée :
125 g de beurre
75 g sucre
250 g farine
1 oeuf
1 pincée de sel
Bien mélanger le beurre mou, le sucre et le sel en pommade.
Ajouter l'oeuf, remuer, puis ajouter la farine d'un coup. Bien pétrir la pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Cuire ensuite la pâte à blanc pendant 15 à 20 min à 180°. Réserver...
La garniture :
120 g de sucre
120 g beurre
100 g d'amandes en poudre
3 oeufs
2 citrons et leur zeste
Mélanger les oeufs et le sucre, les zestes et le jus d'un demi citron. Ensuite ajouter le beurre fondu et les amandes en poudre. Ajouter ensuite le reste du jus de citrons.
Verser cette garniture dans le fond de tarte.
Cuire 25 à 30 min à 180°.
La meringue :
2 blancs oeufs
100 g de sucre
une pincée de sel
Battre les blancs en neige, le sel, ajouter le sucre au fur et à mesure.
Mettre sur la tarte à l'aide d'une poche à douille, puis faire colorer au four.
Laisser ensuite au frais quelques heures (la nuit c'est encore mieux).