Far breton de Sophie
J'ai travaillé dans une école avec Sophie, une personne très gentille, toujours de bonne humeur, toujours à blaguer, bref quelqu'un qui voit la vie en rose !!!
Et elle m'a donné sa recette de famille du far breton que je tente pour la première fois :
Ingrédients :
- 250 g de gros pruneaux dénoyautés
- 5 gros oeufs
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 50 cl de lait
- 2 CàS de rhum
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° (ther 6).
Dans une grande terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant. Délayez avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux. Parfumez la de rhum.
Beurrez un plat à gratin, versez d'abord une couche de pâte dans le fond. Disposez ensuite les pruneaux. Recouvrez les du reste de pâte.
Parsemez de petits morceaux de beurre demi-sel. Faites cuire au four préchauffé pendant 45 min. Servez le far tiède ou à tempêrature ambiante.
Et voilà un bon petit dessert bien léger, pour finir la semaine en beauté (hihi !!)
Conclusion :